水解凍は悪い解凍方法なのか?

query_builder 2022/03/11
テクニカルダイヤリー

解凍機のメーカーである当社でも 水解凍は「ドリップが多い、色が悪い」というイメージですが、実際、水解凍 全てが悪い訳ではないようです。

【水解凍が良い点】  

 ・解凍時間が早い
 ・早い解凍でタイミングよく終了させると、解凍状態は良好
 ・小さい食材パックで少量であれば安価

【水解凍が悪い理由】
 ・夕方~翌朝にかけて、早く溶けても朝まで温度管理できずに放置される。
 ・栄養素が流れ出る。
 ・水温制御ができないので、表面温度管理が成り行きとなり、不衛生で変色する。
 ・袋にピンホールがあると水が流入。
 ・季節に影響される。

NEW

  • 「食品工場の気配り」と「メタルインシュロック」

    query_builder 2023/10/16
  • 食肉加工工場編:「水解凍 改善例」

    query_builder 2023/10/11
  • 「パネルを転用し短工期で導入」プロトン解凍機

    query_builder 2023/10/04
  • 「ローストビーフ製造ラインにバッチ凍結機導入」

    query_builder 2023/09/24
  • 食品工場へ【半解凍プロトン解凍装置】を設置

    query_builder 2023/09/04

CATEGORY

ARCHIVE