私たちの強み
プロトンエンジニアリングはお客様にとってオンリーワンであり続けるために
私たちの強み & お約束
5つの強み
「考える・提案する」が仕事です。
冷熱エンジニアリング会社として解凍工程、凍結工程等、前後の作業工程を必ずヒアリングします。
荷姿、物量、作業頻度、動線等を整理し、食品工場に適した柔軟なご提案をいたします。
「お客様の条件だから」 ではなく 「その意図は、あるべき姿は」を考えて提案することが基本です。
荷姿、物量、作業頻度、動線等を整理し、食品工場に適した柔軟なご提案をいたします。
「お客様の条件だから」 ではなく 「その意図は、あるべき姿は」を考えて提案することが基本です。
得意な分野は「改修工事」
解凍・凍結各種システム提案において、通常メーカーは標準機を販売したいはず。
当社は、セミオーダー品や既設転用等の改修工事が得意です。
当社では、お客様のニーズに合わせ設計しているので、満足度の高いシステムをご提案する事が可能です。
当社は、セミオーダー品や既設転用等の改修工事が得意です。
当社では、お客様のニーズに合わせ設計しているので、満足度の高いシステムをご提案する事が可能です。
「小さな総合力」
出入り業者の対応に満足できない、改善が難しい、導入直後だけれども性能に疑問が残る…。
「誰に頼めばよいのか?」という課題改善・調査・点検等、お手伝いいたします。
大手では対応できない事が対応可能です。
「誰に頼めばよいのか?」という課題改善・調査・点検等、お手伝いいたします。
大手では対応できない事が対応可能です。
自慢の「開発力」
市販されていない「冷熱システム」を計画してほしい・共同開発したい・
こんな機能があったら良いのに…。
どんな些細な事でも柔軟に実現・対応いたします。
こんな機能があったら良いのに…。
どんな些細な事でも柔軟に実現・対応いたします。
「実験・検証」もエンジニアの目で。
解凍・凍結・冷却等、各種実験・品質確認や処理時間の適正化が可能です。
お互い、自身の目で確認・使い勝手を会話をすることで新しいシステムにつながります。実験室:平成31年2月より
首都圏で唯一の「プロトン 凍結・解凍 実験室」になります。お気軽にお声がけください。
お互い、自身の目で確認・使い勝手を会話をすることで新しいシステムにつながります。実験室:平成31年2月より
首都圏で唯一の「プロトン 凍結・解凍 実験室」になります。お気軽にお声がけください。
お約束
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プラントはノウハウ
食品製造ラインは、機械の仕様や工場での工事管理も特徴があります。
設計や工事も管理が重要な要素となります。見積・図面に表れないノウハウがあります。
色々な業者さんとお話をしてみてください。その業者さんから経験値を感じますか? -
「能力・性能」表記
システム計画には「お客様毎の仕様書」を作成しています。
事前の打ち合わせ内容を仕様書に書数化した「見積仕様書・納入仕様書」。
「納品後、製造ラインが能力を出していないような」という不安があるはず。
「仕様書の提示、納品後の能力確認」を約束します。 -
「追加見積」について
初めての業者へ発注する場合、「追加見積」が心配。
弊社は「エンジニアリング会社」です。
事前のお打ち合わせを密に行い、手順を踏んで仕事を進めますので納品後、お客様の納得のできない「追加見積」を出すことはありません。「追加見積」を出さないことが、エンジニアリング会社としての「マナー」です。
通販での食品販路の拡大・水道光熱費カット・納期の短縮を実現
コロナ感染症が発生して以降、食品を取り扱う企業様はビジネスの方針を大幅に修正せざるを得ない事態になりました。新型コロナ感染症拡大を防止する観点から、人との接触を避け通販で食品の購入や食事を注文する需要が急激に増えるといった結果をもたらしました。
そこで、その肥大した通販需要に順応できる次世代型プロトン凍結機・解凍機を東京を拠点として販売し、購入された企業様のビジネスの幅を広げるお手伝いをいたします。食品が高品質で凍結・解凍でき、鮮度そのままにエンドユーザー様の食品への満足度を高められるようにと考えております。
特許を取得したプロトン凍結機・解凍機の販売で食品保存を改良
食品は本来、食材を調達して鮮度を維持したまま「採りたて、獲りたて」をエンドユーザー様にお届けすることがベストです。しかし、実際は保存が必要なケースが多々あります。お取引先様に納品するにあたり、その食品を加工して凍結保存する際、従来の冷凍技術を使っていて、「食品の細胞が壊れて味が劣化してしまう」「凍結・解凍にムラがある」「凍結・解凍に多大な時間がかかる」など、悩むケースも少なくはありません。 このような従来の凍結・解凍技術を改良したのが、プロトン凍結機・解凍機です。プロトン凍結機は均等磁束・電磁波・冷風をハイブリッドすることで急速凍結を実現して食品の鮮度を保ちます。プロトン解凍機は低温蒸気による急速解凍を実現し納期の短縮品質保持へと繋がります。プロトンエンジニアリングは次世代型凍結機・解凍機を東京を拠点に販売しております。
凍結機・解凍機に関して東京でエンジニアリングし日本全国へ販売
プロトンエンジニアリングは拠点を東京都品川区に構え、新しく凍結機・解凍機を導入検討されたい企業様や個人事業主様のご要望に対し、エンジニアリングを実施しております。企業様がどのような食品を扱い、どのような状態に加工して取引先様に納品するのか、理想的な食品の鮮度はどのようなものか、予算はどのくらいか、スペースはどのくらいあるのかなどのお話を、丁寧にお聞きしています。そして様々なご要望に対し、適切な機器を販売のほか、改修工事など、オーダーメイドでプランを構築いたします。企業様が理想とするクオリティーの高い食品を長期保存させ、さらに鮮度が良好な状態で解凍できる次世代型のプロトン技術をお届けすることで、企業様のビジネスの幅を広げられるようサポートいたします。
豚肉の通販販路が拡大等凍結・解凍機販売を通しての感想を紹介
従来の凍結・解凍技術は、それがなかった時代に比べて多大な恩恵を食品・飲食市場にもたらしました。食品の保存期間が格段に向上しただけに留まらず、鮮度を保つために近隣地域までしか販売できなかったのが、一気に全世界に販売できるまでになりました。しかしながら、従来の凍結技術では食品内部の水分の体積が肥大化して食品の細胞が壊れてしまう等といった課題も残りました。 そこで、プロトンを活用した次世代型凍結・解凍技術をお届けしたところ、例えば地域で豚肉の繁盛店だったお店が、豚肉の細胞を新鮮に保ちながら凍結し、通販で販路を拡大させ、在庫が追いつかず注文をストップするほど業績が向上した、といったご感想もいただきました。このようなお喜びの声を、導入をご検討中の企業様へ向けご紹介いたします。
既存のスペースで販売中の解凍機を設置できるかの質問への回答
食品工場・飲食店・弁当屋など、このような食品を取り扱っている企業様に対して次世代の凍結・解凍技術をお届けするにあたって、特にネックとなるのが新設備の設置費用や設置スペースの問題です。一般的な食品保存用の設備は大規模になる場合もあり、高額な設備投資が必要となります。 このような企業様のお悩みに、お応えするためにオーダーメイドの改修工事プランを構築し、よりローコストかつ既存のスペースの範囲内でご要望通りの設備を提案しますので、ご安心ください。その他、東京でのプロトン解凍・凍結テスト等、ご不明点に対しても事前に回答することによって、導入された企業様に食品の高品質化と事業のコストカットなど、様々な事業におけるメリットの実現をお手伝いいたします。
次世代型凍結機・解凍機の販売における食品市場の未来を考察
特にイギリスの産業革命以降、全人類に多大な文明発展の恩恵をもたらしてきました。その代表的なものが蒸気機関・自動車・鉄道であり、さらに現代ではIT革命におけるインターネット・パソコン・スマートフォンなどがあります。特にコロナが発生した2020年以降は、食品業界でもこのインターネットを活用した通販の恩恵を多大に受けて、今もなお、通販市場は右肩上がりの様相を呈しています。 このように、世界情勢の変化に伴って食品市場に対するニーズも一瞬にして大きく変化することもございます。そして、これまでの技術革新と同様に特許を取得したプロトン凍結・解凍技術は食品業界のビジネスの幅を広げる可能性を持っています。プロトンエンジニアリングは今後どのようなビジネススタイルに対応していけるのか等、独自の視点での考察等を発信してまいります。耐用年数