【大型プロトン解凍機】で肉質改善:フリーズドライ工場

query_builder 2022/03/10
テクニカルダイヤリー
大型プロトン解凍機 庫内シンプル構造 洗浄性能性抜群

今回の導入先は豚肉の流水解凍を行っていたユーザー様です。


製造初日、製造の皆さんが解凍後の肉の色合いに驚かれました。


いよいよ、プロトン解凍された肉がひき肉工程へと進みます。

すると、ひき肉のチョッパーが機械停止を繰り返すのです。


■その理由は、、、

 ・水解凍は、

    解凍用の水を持ち込んで流動性が良かったようです。   

 ・プロトン解凍は 、

    肉質の改善(ドリップ低減により肉の弾力が残っている)

    及び水を持ちこんでいない 。

       ↓   

    チョッパーに負担がかかったため、機械停止

        ↓  

    チョッパーのプレートを新品に交換し、フル稼働


■結果として

 「肉質が改善され、良いトラブルだよ」

 と笑顔でおっしゃってくださいました。


NEW

  • 「食品工場の気配り」と「メタルインシュロック」

    query_builder 2023/10/16
  • 食肉加工工場編:「水解凍 改善例」

    query_builder 2023/10/11
  • 「パネルを転用し短工期で導入」プロトン解凍機

    query_builder 2023/10/04
  • ローストビーフ製造ラインに「バッチ凍結機」導入

    query_builder 2023/09/24
  • 食品工場へ【半解凍プロトン解凍装置】を設置

    query_builder 2023/09/04

CATEGORY

ARCHIVE