【解凍】低温で高湿度のプロトン解凍で速さと品質UP!
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2024/09/21
テクニカルダイヤリー
ラーメン店を中心に食肉の卸をしている食肉加工会社にプロトン解凍機を設置しました。
約2tの肉ブロックを室内(エアコン:15℃)で12時間以上かけて解凍していました。
そのため、ドリップも多量となり品質面も気にされていました。
当初は2t/1室 1回転運転を考えていましたが、解凍機を設置するスペースの確保も難しい状況でした。
再度、お客様の要望をヒアリングさせていただくと1t/1室で2回転がプロトン解凍機では可能となることが分かりました。
【お客様の要望】
①大量を早く解凍
②小スペース/低予算
③品質管理
【プロトン解凍機設置後の改善点】
①低温高湿度解凍(10℃~15℃)が可能となり解凍時間の短縮化が大幅UP
②スピード解凍だから2回転運転、2室を1室に
③解凍後、そのまま冷蔵保管でスペース確保
【プロトン解凍機導入後のお客様の声】
・低温高湿度解凍(10℃~15℃)が可能となり解凍時間の短縮化が大幅UPした。
・低温高湿度解凍で解凍時間の短縮、何よりドリップの激減で菌の繁殖が抑えられた。