新人エンジニア・Kのダイアリー 【勉強編①】「膨張弁調整…」
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2025/05/01
今回は ローストビーフの低温調理、急速冷却、包装 ラインです。
低温調理の専用台車が大きく、バッチ連続的に搬出されてきます。
差圧ブースを設置し納品しました。写真①
写真① 差圧ブース
「システムのポイント」
1.食材の荷姿をチェックし冷却システムの仕様を決めます。
低温調理段階で、パック内に調味液が入り脱気状態で台車に積載されます。
今回は、裸の食材ではないので、熱交換器の仕様を廉価な仕様としました。
※裸の食材の場合、冷却器の洗浄しやすさ、デフロスト方式を配慮します。
2.その他のポイント
冷却中の食材端部が凍結しない庫内温度としました。
台車の上中下段に均一に通風ができ、適切な冷却風速を確保しました。
差圧ブース内部は、台車がスムーズに出し入れできるようにガイドを設置。
扉はかなり大きいのですが、ゆがみも無く開閉できています:写真②
写真② 差圧ブース庫内
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