加熱調理室 換気改善工事
弊社は「業務用の急速解凍機、急速冷凍機、プロトン凍結機」を主に
エンジニアリング提案している会社です。
「食品工場向け冷熱工事」一般の設備会社の提案では対応できない内容の場合、
弊社は積極的にアプローチします!
今回は 換気改善工事。
蒸気を熱源としたスチームニーダー 等々 台数が並び、
蒸気配管も室内に配管され、工場が停止していても 熱気がある製造室。
製造が開始されると、秋の調査だったにも関わらず、35℃前後の高湿度環境でした。
既設の給排気に問題があるのは明らかですが、給排気のスペースも制限が多い。
又、計画の条件で電気容量の制限がある様で大きな「オールフレッシュPAC」を計画できません。
手強い内容です。
弊社の提案は
①コンプレッサーを積まないオールフレッシュPAC
クールクリーンファンという製品で
「水の蒸発潜熱を利用したエアハンドリングユニット」です。
電気容量は最小限にできます。
②負圧改善
既設は排気ばかり増設されていた状況。
①項の給気をしっかり確保し、排気も増強しました。
工場全体に影響していた負圧を改善できました。
※虫の侵入 等 メリットが出ているはず。
③給気の吹き出しを工夫
給気吹き出し風速を高めとし、風の到達距離も10m以上あります。
外気条件にもよるのですが、外気より3~8℃冷却した空気を作業員に当て
体感温度を下げるようにしました。
NEW
-
query_builder 2023/10/16
-
食肉加工工場編:「水解凍 改善例」
query_builder 2023/10/11 -
「パネルを転用し短工期で導入」プロトン解凍機
query_builder 2023/10/04 -
ローストビーフ製造ラインに「バッチ凍結機」導入
query_builder 2023/09/24 -
食品工場へ【半解凍プロトン解凍装置】を設置
query_builder 2023/09/04