【高品質冷凍で物流を変える!!】 :外食チェーン店編
システム概要
概要
分野 | プロトン凍結機 (外食チェーン店) |
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システム種別 | プロトン凍結機 PF-15B |
処理量 | 15kg/h |
詳細・ポイント
導入先は都内に約50店舗を構える外食チェーン店を運営する会社です。
牛肉加工品をチルドで配送しています。(チルドの為、日配で対応)
昨今のコロナ禍、運転手不足の影響で物流コストが高騰し経営を圧迫し始めていました。
その一方、安易に商品の値上げを行うと客足に影響することになり、値上げに踏み切れないでもおりました。
そこで、経営判断でチルドを冷凍に変え、配送頻度を週6日から3日に減らすことにより、物流コストを抑える計画を立ち上げました。
ただ、冷凍する事により品質を落とす事はできないため急速凍結機導入の検討に入りました。
先ずは、凍結テストを行い自社製品に合った急速凍結機を見つける事にしました。
そのため、急速凍結機メーカー5社にてテストを行ったところ、全く同じ条件でプロトンエンジニアリングに白羽の矢が立ちました。
実際に店舗スタッフに食味比較をしてもらったところ、5人中4人が冷凍品とは気付かなかったのです。
担当者曰く『今はまだテスト段階。2年後の完全移行に向け開発テスト、流通テストを行っていきたい。』と意気込みを語ってくれました。