【大型プロトン解凍機】食品工場へ設置 豚肉原料解凍
query_builder
2023/09/10
分野 | プロトン解凍 (食品製造) |
---|---|
システム種別 | 大型プロトン解凍機 |
処理量 | 1t/B 2室 |
豚肉冷凍原料を水解凍し、「ひき肉加工~加熱調理」を行っていた製造ラインへプロトン解凍機を導入しました。
既存ラインは、樹脂容器(ジャンボックス)による水解凍でした。
一般的に水解凍の課題は
・解凍温度の管理がしにくい
・肉の色が悪くなる
・ドリップが多い
・衛生的ではない
・休日を挟む場合、休日に出勤し解凍作業を行う 等
事前にプロトン解凍のテストを実施しました。
【結果】・水解凍のドリップが10%以上であったのが、3%まで改善
・試験検査の結果、タンパク質の残量が 14%アップ。
ユーザー様の社内稟議もスムーズに進み、導入に至りました。
製造初日、製造の皆さんが解凍後の肉の色合いに驚き、ひき肉工程へ。
ひき肉のチョッパーが機械停止を繰り返します。
・従来は水解凍の水分を持ちこんで 流動性が良かった様子。
・プロトン解凍では、肉質が改善(弾力が残っている)及び
水を持ちこんでいないのでチョッパーに負担がかかった様子。
チョッパーのプレートを新品に交換し、フル稼働に入りました。
「肉質が改善され、良いトラブルだよ」とのこと。
|
03-6423-0478 |
local_phone TEL |
contact_mail お問い合わせ |
スマホ決済がご利用頂けます。
ご希望の決済方法をお選びください。
キャッシュレス決済がご利用頂けます。
お支払い方法は各サービスのご利用方法に準じます。
※ご新規で電子決済サービスをご希望の方はアプリケーションストアよりダウンロードしてください。