恵方巻・握り寿司「低温高湿度プロトン解凍機」が活躍
システム概要
概要
分野 | プロトン解凍 (米飯・食肉加工、惣菜製造) |
---|---|
システム種別 | 「低温高湿度プロトン解凍機」現場組み立て |
処理量 | 500kg/B×2基 |
詳細・ポイント
導入目的
イベント(節分)時期のお寿司の生産性改善
課題
節分に食べる縁起物恵方巻や握り寿司は1年で最も寿司売り
場の売り上げに貢献します。一方一回の製造工程で出来上が
る量が膨大となり、その結果大量の食品ロスや人件費さまざ
まな管理が問題となっていました。
導入前の状況
導入前の製造工程(凍結・解凍)は多くの人手に頼っていま
した。
導入後の効果
季節商品の食品ロス削減、働き方改革を製造工程で達成する
注目の企業になる、プロトン解凍機導入によって生産性改善
「食品ロス」削減、「働き方改革」達成に期待出来ます。
◆◆◆ お客さまの声 ◆◆◆
・賞味期限の短い恵方巻を節分前から計画生産が出来て人件費削減に繋がりました。
・節分前の製造現場は殺気立ち残業の心配をしていましたが
働きやすい環境に改善 されました。
・専用台車も必要もなく一般の流通コンテナーで解凍機への出し入れが出来る為
既存工程に影響なく助かります。
・短時間解凍による解凍品質の良さ、庫内はシンプル構造で洗いやすく衛生的です。
・イベントが終わっても多種多様の食材の解凍が出来そうです。