【差圧ブース】で冷凍速度UP!【プロトン解凍】で解凍時間短縮!
システム概要
概要
分野 | 差圧ブース・プロトン解凍 (業務用食品加工) |
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システム種別 | 「差圧ブース凍結庫」「低温高湿度プロトン解凍機」 現場組立 |
処理量 | 解凍機に冷却機能を搭載 500kg/B (40kg/h:差圧冷却) |
詳細・ポイント
導入先は、高級食材加工を行っている会社です。ホテル・旅館等に向けて和惣菜を製造されており、冷凍おせちも製造しています。
【課題】は2つありました。
1.冷凍庫が老朽化しているため、冷えが悪くなり冷凍時間が遅くなっている。
2.冷凍原料を解凍し加工、再凍結をしているが、解凍に時間がかかるため生産性が悪い。
【導入の経緯】
・冷凍庫に関して、「本体はそのままで」というお客様の意をくみ、能力の大きい室外機、室内機に交換そして差圧ブースを設置しました。
冷凍時間は今までの1/2に短縮、コストは新規で設置するより30%~40%に抑えられました。
・解凍に関して、プロトン解凍機で実際にテストを行い、自然解凍で丸一日かかっていた解凍時間が3時間程に短縮できました。
プロトン解凍機には冷蔵保管機能が搭載されています。
今回、お客様から「解凍機を冷却機としても使いたい」と要望をいただき、冷却機の機能を設定しました。
お客様からは『希望を叶えてくれた!』と大変喜んでいただきました。
誠にありがとうございました。