テストルームについて

プロトンエンジニアリング【テストルーム(解凍・凍結)】のご案内

スピード解凍:プロトン解凍機は解凍工程の改善に役立ちます!

query_builder 2023/07/16
大型プロトン写真

1.     自然解凍・流水解凍・冷蔵庫解凍は、原料を解凍するためのスペースが必要です。  

        スピード解凍:プロトン解凍機は、解凍工程時間の短縮が可能ですから、受注から出荷までのリードタイムが短縮できます。

        また、解凍待ちの原料保管スペースの縮小も可能となります。


2.     流水解凍の場合、水温の差でも解凍状態に差がでてしまいます。

        そのため、安定した品質の商品製造には、解凍担当者の経験やノウハウが必要となり、休日・夜間の出勤の工場担当者もいます。

        プロトン解凍機は解凍担当者に頼らず、季節を問わず、安定的かつ衛生的にスピード解凍が可能となります。


3.     原料解凍後の揚げる工程に入る場合、また下味をつける場合に、解凍ムラがあると、均一に仕上がりません。

        冷凍は細胞を壊すため、完全解凍された原料をそのまま放置するとドリップ(食材の水分・うま味成分・栄養素等)が流出していきます。

        プロトン解凍機は完全解凍後の温度管理ができるので、ドリップが流出する前に次の加工工程へ入ることができます。

        また完全解凍しているので調味液に浸漬する場合も下処理が容易となり、商品の品質は安定します。 


東京品川テストルームにて、体感ください。