テストルームについて

プロトンエンジニアリング【テストルーム(解凍・凍結)】のご案内

プロトン凍結機でお寿司の凍結を行いました。

query_builder 2021/08/09
①プロトン凍結 自然解凍マグロ

プロトン凍結後、「自然解凍したマグロにぎり」」です。 

プロトン凍結したシャリは白蝋化(はくろうか)せずに、食感が変わりません。

プロトン凍結したネタも冷凍前と変わらず品質が維持されます。


コロナ禍の中、ECサイト等で販路開拓をされる場合にプロトン凍結機は商品開発に向いている凍結機です。

事業再構築補助金を活用されて、新しい事業展開を計画される飲食店様が多くいらっしゃいます。


プロトン凍結機の操作方法はとてもシンプルです。

①電源ON 

②庫内が-35℃になったら、開発した商品をトレーに並べ庫内へ投入

③ドアを閉める。


後は、凍結するまで待つだけです。

(※トレーにくっついてしまう商品の場合は、トレーにアルコールを吹きつけラップやクッキングシート等を敷くと良いと思います。) 


プロトン凍結前マグロ

プロトン凍結前のマグロにぎり

プロトン庫内

プロトン凍結中 

プロトン凍結はラップや袋に入れずに裸凍結で、乾燥しません。

プロトン凍結後マグロ

凍結後ですから、シャリが白っぽくなっていますが、解凍すれば元に復元しますから心配ありません。


※冷凍保管する場合

 必ず袋などに入れて冷凍ストッカーへ入れてください。(-20℃以下で保管OK)

 

 プロトン凍結は-35℃ 裸のまま冷凍しても乾燥しませんが(乾燥する前に凍結するので)

 長期保管する場合は真空袋等に入れてください。