プロトンエンジニアリング【テストルーム(解凍・凍結)】のご案内
プロトン凍結機でお寿司の凍結を行いました。
プロトン凍結後、「自然解凍したマグロにぎり」」です。
プロトン凍結したシャリは白蝋化(はくろうか)せずに、食感が変わりません。
プロトン凍結したネタも冷凍前と変わらず品質が維持されます。
コロナ禍の中、ECサイト等で販路開拓をされる場合にプロトン凍結機は商品開発に向いている凍結機です。
事業再構築補助金を活用されて、新しい事業展開を計画される飲食店様が多くいらっしゃいます。
プロトン凍結機の操作方法はとてもシンプルです。
①電源ON
②庫内が-35℃になったら、開発した商品をトレーに並べ庫内へ投入
③ドアを閉める。
後は、凍結するまで待つだけです。
(※トレーにくっついてしまう商品の場合は、トレーにアルコールを吹きつけラップやクッキングシート等を敷くと良いと思います。)
プロトン凍結前のマグロにぎり
プロトン凍結中
プロトン凍結はラップや袋に入れずに裸凍結しますが、乾燥しません。
凍結後ですから、シャリが白っぽくなっていますが、解凍すれば復元しますから心配ありません。
※冷凍保管する場合
必ず袋などに入れてから冷凍ストッカーで保管してください。(-20℃以下で保管OK)
プロトン凍結は-35℃ 裸のまま冷凍しても乾燥しませんが(乾燥する前に凍結するので)
長期保管する場合は保管中に乾燥する場合もありますので真空袋等に入れてください。
業務用 急速解凍機「プロトン解凍機」の機能について
プロトンエンジニアリング テストルームにて凍結テストを行い、ご自分の目でお確かめいただけます。
どうぞお気軽にお問い合わせください。