解凍機の販売
プロトンエンジニアリング株式会社の口コミ情報
鮮度と迅速な解凍が売りのプロトン凍結・解凍機を販売
凍結技術の登場によって、人類の食料事業は大きく変化しました。食料の長期保存ができるようになり、その日の食料の獲得に全力で臨んでいた縄文時代や、飢饉が頻発していた戦国時代より各段に食料事情が改善しています。
一方で、凍結技術が食品の鮮度を低下させ、解凍といった手間が増えたことがデメリットだったものの、このデメリットをカバーしたプロトン凍結・解凍機が登場いたしました。この次世代の食品市場を担う最新型の機器を販売することで、コロナ禍で元気が衰退傾向が見られる食品・飲食業界の復興をサポートいたします。
プロトン凍結機・解凍機を販売し鮮度良好な食品保存へ
次世代型のプロトン凍結技術の大きな特長として、食品内の水分を膨張させることなく凍結できるといった点が挙げられます。電磁波と磁束の働きを活用することによって、食品内に多くの氷核を作り上げ、通常であれば避けられない氷化における体積膨張を予防することに成功しました。 従来の凍結技術ではこの氷の膨張によって食品の細胞が破壊されてしまい、その傷から旨み等が液体となって流れ出してしまうのです。冷凍したお肉を解凍する際、赤い汁が出るのは凍結によって細胞が破壊されているためです。プロトン凍結技術によって、そのドリップのリスクがほとんどなくなったことで、寿司屋のネタの保存も冷蔵以外に冷凍といった選択肢が追加され、食品ロス軽減に大きく貢献することも見込まれます。また、凍結時には専用のパレット等を必要としない設計となっており、企業様が既にお持ちの穴あきパレットに乗ったまま凍結ができる点も強みの一つです。
プロトン解凍機を販売し納期を大幅に短縮も見込まれます
低温の水蒸気を室内一杯に充満させることで、解凍する食材に火を通すこともなく急速に解凍できるようにしたのが、プロトン解凍技術です。解凍に数週間もかかるようなドラム缶の飲料水等、従来の解凍方法では納期にやや余裕を持たせる必要があるシーンも多々ございました。そのため、急なご依頼に対応できないこともあり、薄利多売の食品業界においては大きな損失の一つにもなり得ます。 そこでプロトン解凍技術によって、数週間の解凍が24時間以内に実現するケースもある等、納期短縮に繋がっております。加えて、水蒸気を解凍に活用している点も大きな強みの一つです。流水解凍を続けると水道料金がかさむことは想像に難しくはなく、一般家庭ではともかく解凍が長時間続く食品工場や飲食店では悩みの種の一つです。これを水蒸気解凍によって大きくコストカットが見込まれ、企業様の営利活動をお支えします。
企業様の詳細なニーズに対応しつつプロトン解凍機を販売
一般的なキッチン向けの機器を販売する会社様であれば、その多くは自前の機器を購入していただきたいと考えるものです。一方、プロトン凍結・解凍機をお届けするに至っては、もろん既存品の売却にも尽力するものの、最も得意とするのは機器導入における改修工事です。 既存品は設置さえできればスムーズに稼働ができる点が大きな強みですが、コストが大きくなりがちなのと、大きさに合わず設置スペースが足りない等の問題も想定されます。そこで、改修工事によって既存の凍結・解凍設備にプロトンの新技術を増設するような形で提供することで、導入費用が30%〜40%前後削減できる可能性もございます。この方法であれば、機器の大きさもある程度柔軟に調整が可能なため、設置スペースの問題もクリアできるでしょう。それでも設置スペースが足りないといった場合には、クレーン等があればある程度自由に移動できるコンテナ式の機器の提供も承っております。