【解凍】プロトン解凍機導入で製造ラインを革新
query_builder
2024/10/17
豚肉の冷凍原料を使用して「ひき肉加工〜加熱調理」を行う製造ラインに、新たにプロトン解凍機を導入しました。
【導入前の課題】
導入前の解凍方法は、ジャンボックス(樹脂容器)を使用した水解凍
・解凍温度の管理が難しい
・肉の色が悪くなる
・ドリップ(肉から出る水分)が多い
・衛生面でのリスクが高い
・休日にも解凍作業のために出勤が必要になる
【プロトン解凍機の導入のためのテスト】:劇的な改善
・ドリップ率が10%以上から3%に減少
・タンパク質の保持量が14%向上
【製造プロセスの改善:ひき肉の加工工程】
プロトン解凍によって肉質が飛躍的に改善され、弾力がしっかり保たれました。