【解凍】「水解凍」から「プロトン解凍」導入により、品質と作業効率のUP‼
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2024/07/30
プロトン解凍機設置に九州へ。導入先は食肉製品製造の食品工場です。
元々は冷凍の鶏肉を、水解凍で行っていました。
【お客様の水解凍の問題点】
①「仕上がりのムラ」
②「解凍時間が6~7時間と時間がかかること」
③「休日に出勤して、解凍作業をしなければならないこと」
「食品工場」でよくみられる問題を抱えていました。
解凍機導入の理由の一つに生産量アップがありました。
⇒現状生産量2tを4tにしたい!!
現状の解凍方法では1日に1回転が限界です。
プロトン解凍機の場合は、1バッチ3時間で解凍できるので、1日に2回転~3回転が可能となります。
【プロトン解凍機導入後のお客様の声】
①「仕上がり」の満足度(解凍ムラの低減)
②「解凍時間の短縮(2~3時間)」
③「解凍プログラムの設定により休日出勤の必要が無くなった」
と、大変喜ばれました。
工場長から『予想以上の能力だ!!第二工場にも導入したい!!』とのお言葉を頂き、大変、嬉しく思いました。
これからもお客様に喜んで頂けるよう、エンジニアとして精進して参ります。
そして、プロトン解凍機の良さを伝えていきたいと思います。