解凍作業編:「あたり前」を見直せば効率が上がる 。
query_builder
2024/04/26
毎日、同じ事を繰り返しているとそれが当たり前になり、改善の余地は無いと思える。
そんな事を感じた事はありませんか。
しかし、少し視点を変え工夫するだけで大きな効率アップにつながる事があります。
そんなエピソードが「食品工場改善入門」(小杉直輝著)に載っていたのでご紹介します。
「ある工場でたこの冷凍げそをジャンボックスにバラで入れ、一晩かけて解凍し、翌日、水を切って解凍したげそを取り出し成型カットし製品にする作業を行っていた。
1tのジャンボックスからげそを取り出す。冷凍げそは解凍するとげそ同士がくっつくため、それを外すのに男性2名が付きっ切りで作業をしていた。
原料の取り出しも無理な姿勢で行っていた。