解凍の力で生産性アップ!! 【低温高湿度プロトン解凍】
導入先は商社様です。
今まではハム等の製造を外部に委託していました。今回新工場を立ち上げ、ハム等を自社生産することになり、一番のネックだったのが輸入原料肉の解凍時間だったのです。
委託先では冷蔵庫で解凍していたので原料肉の解凍に1日~3日掛かりました。
※冷蔵庫解凍は精肉業界では一般的な方法なのです。
冷蔵庫解凍は解凍に時間がかかるため非常に作業効率が悪く、ドリップの量が多い(5%以上)ことも頭痛の種でした。
※ドリップとは冷凍した食品を解凍する際に食品内部から流出した水分のことです。
ドリップには食品の水分の他栄養分、うまみ成分が含まれているので、ドリップ量が多いと品質が低下します。
そこで担当者がインターネットで何か良い方法は無いか、探したところ『プロトン解凍機』に出会いました。
プロトンエンジニアリング社からは、テストを奨められましたが手元に輸入肉が無かったため、原料肉の解凍テストレポートを見せてもらいました。
レポートからは、一晩で解凍できる事が分かり、早く解凍する事によりドリップも軽減される事も理解できました。
この大きな二つの問題が解決出来ると分かり、納入することにしました。
【お客様の声】
『プロトン解凍機を導入により、お客様のニーズに敏感に対応する事ができるので大変期待している。
作業時間に合わせて解凍の仕上がりをコントロールできるので、作業者の負担軽減になることが嬉しい。』
プロトンエンジニアリングは、お客様の要望に対応しカスタマイズできる技術力を持っています。
テストルームを完備しておりますので、お気軽にお問合せください。