【事業再構築補助金導入事例】 フードサービス業の事業者様へプロトン凍結機導入が決定しました。
【産地から一括仕入れ、セントラルキッチンにて加工プロトン凍結し、店舗への配送システムを構築。 店舗の味をそのままご自宅へお届け】
事業再構築補助金を採択された事業者様は、10店舗程居酒屋チェーンを運営されています。
何事にもフレキシブルな対応をされ、新しいことにチャレンジし続けている会社様ですが、今回のコロナ感染拡大により他の飲食店同様に大打撃を受けていました。
【CKで一括仕入れ→冷凍後店舗への配送システムを構築→店舗から直接商品を販売】
そこで、仕入れ面の効率化を図るために事業再構築補助金を活用し、採択されました。
現状では店舗毎に仕入れていましたので、セントラルキッチン方式に転換計画を立てられたのです。
プロトン凍結する食材は「魚」です。
プロトン凍結機は鮮度を落とさず高品質を保ったまま冷凍ができるのです。
産地から一括仕入れした魚はセントラルキッチンで各店舗毎のメニューに合わせ加工後、プロトン凍結し保存。店舗へは冷凍のまま配送し冷凍保管。店舗では必要量を解凍しお客さまへ提供します。
通信販売も展開し、コロナ禍で店舗へ足を運びにくいお客様へはセントラルキッチンから鮮度保持して直接ご自宅へお届けします。
セントラルキッチンで、各店舗のメニューに併せて食材をカットするので、食することのできない内蔵や骨等を店舗で処理する必要がありません。
各店舗に魚をさばけるスタッフが必要でしたが、メニューに合わせて誰でも器へ盛り付けお客様へ提供できます。
またプロトン凍結機を活用することにより、「産地の味」を「店舗の味」をご自宅でも味わうこともできるのです。
プロトン凍結は品質管理と仕入れ原価の安定化、食品廃棄ロスの削減、作業の効率化など様々に活用いただけます。
プロトン凍結機は業務用として小型から大型まで、飲食店から食品工場まで、製品ラインナップを取り揃えております。
コロナ禍の中で、新たな事業展開をされたいお客様は補助金を活用して、プロトン凍結機を導入されております。
プロトンエンジニアリングは東京都内にテストルームを完備しておりますのでお気軽にお問合せください。